г. Астана, пр. Сарыарка, дом 17, офис 29, 31

Бруцеллез животных представляет собой серьезную проблему для здравоохранения из-за его высокой патогенности для человека и является одним из самых важных зоонозных заболеваний в мире.

Бруцеллез — это заболевание, которое вызывает значительные экономические потери в секторе животноводства, ока­зывает серьезные последствия для международной торговли животными и продуктами животного происхождения, и согласно Международному эпизоо­тическому бюро подлежит обязательному декларированию.

Эта болезнь свойственна многим регионам мира и отличается высокой степенью заболеваемости, особенно среди незараженного ранее поголовья. Смертность обычно низкая, но распространение происходит очень быстро в тех стадах и регионах, где присутствует это заболевание.

Источниками заражения человека главным образом являются прямой контакт с зараженными животными (заражение оральным или конъюктивальным путем) и употребление молочных продуктов без термической ообработки.

Профилактика и снижение заболеваемости людей бруцеллезом тесно связаны с распространением бруцеллеза среди животных, поэтому очень важно бороться с заболеванием животных для снижения количества инфицированных людей. Наилучшим способом борьбы с проблемой бруцеллеза у животных является профилактика заболевания при использовании живых аттенуированных вакцин.

ЭТИОЛОГИЯ

Род Бруцелла включает в себя несколько видов с различным сродством по отношению к хозяину. Бруцелла — это грамотрицательная коккобактерия и факультативный внутриклеточный патоген, что создает определенные противоречия при создании иммунитета.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, ПОРАЖЕНИЯ

Оральная и конъюктивальная передача являются основными путями заражения, которое в основном происходит после облизывания абортированного плода и после контакта с выделениями или зараженной средой.

Передача половым и дыхательным способом также является одним из путей попадания патогенов в организм животного.

Основными источниками заражения для человека являются прямой контакт с зараженными животными и употребление продуктов питания, особенно молочных, которые не прошли термическую обработку.

Основным признаком бруцеллеза является аборт, который обычно происходит во второй половине беременности животного. Также может иметь место рождение мертвых и ослабленных животных.

Среди других нарушений можно отметить поражения половых органов (удержание плаценты, эпидидимит, метрит, везикулит и т.д.) и суставов (артрит).

АНТИГЕННАЯ СТРУКТУРА И ИММУ­НИТЕТ

Антигенная структура микроорганизма напрямую связана с распознаванием иммунной системой животного и, таким образом, с установлением иммунитета. Помимо прочих компонентов, внеш­няя мембрана бруцеллы имеет липо-полисахариды, состоящие из 2 частей:

  • Гликолипидная часть (липид А)
  • Полисахаридная часть: содержит ядро и О-боковую цепь (место соединения антител).

Таблица: Виды бруцелл у домашних и продуктивных животных (Библиографический источник: Бруцеллез у животных и людей. WHO-OIE-FAO, 2006)

Хозяин B.abortus B.melitensis B.suis B.canis B.ovis
КРС + + +(редко)
Буйволы + +
Бизоны +
Овцы +(редко) + +(возможно) +
Козы +(редко) +
Свиньи +(редко) +(редко) +
Собаки + + +(редко) +
Верблюды +(редко) +
Северные олени +(биовар 4)
Олени/маралы +
Лошади + +(редко) +(редко)
Грызуны +(редко) +(редко) +(биовар 5)

Штамм, который содержит гликолипидную часть (липид А) и полисахаридную часть (ядро+О-боковая цепь), называется гладким штаммом. И наоборот, если штамм не имеет боковой цепи, то он классифицируется как шероховатый штамм.
Данный аспект является важным для понимания того, что антитела, образованные после вакцинации животных вакциной с шероховатым штаммом (RB51 CZV) без О-боковой цепи, не смогут присоединиться к антигену и, таким образом, не произойдет агглютинации, которая анализируется путем общепринятых серологических тестов.
Заражение бруцеллой вызывает гуморальную реакцию с образованием антител, которая не обеспечивает достаточной защиты против заболевания, но служит для диагностики бруцеллеза при помощи серологических анализов.
Бруцелла — это внутриклеточный патоген, и поэтому для его устранения очень важно вызвать реакцию клеточного типа.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Из диагностических испытаний, рекомендованных руководством Международного эпизоотического бюро, наилучшим способом массового скрининга является тест Розы бенгала. Тест связывания комплемента рекомендуется для подтверждения заболевания у животных, положительных на Розу бенгала.

Эти серологические методы не позволяют отличать вакцинированных животных от зараженных, поэтому очень важно использовать вакцины-маркеры, которые позволяют избежать обнаружения при помощи этих методов, или же применять вакцины, которые вызывают минимальную стимуляцию гуморального отклика (антитела).
Специфическое лечение животных не рассматривается как способ борьбы с заболеванием по нескольким причинам, среди прочих из-за их стоимости и не недостаточной эффективности.
Полностью доказано, что наилучшим способом борьбы против заболевания является профилактика с помощью вакцинации.

ВАКЦИНАЦИЯ

Вакцинация считается наиболее экономичным методом контроля бруцеллеза, главным образом в странах с высокой распространенностью.
Вакцинация является незаменимым инструментом для контроля бруцеллеза и первым шагом для предотвращения распространения и передачи заболевания.

Доступные вакцины против бруцеллеза:
Живые аттенуированные вакцины яв-ляются единственными, получившими международное признание, рекомен-дованными для контроля и искоренения заболевания. Эти вакцины вызывают интенсивный и продолжительный клеточ¬ный иммуннологический ответ, что позволяет осуществлять профилактику бруцеллеза.
Рекомендуемые и общепризнанные вакцины:

  • Brucella abortus: CZV B19 и RB51 CZV.
  • Brucella melitensis: CZV Rev-1 и Ocurev.

Такие вакцины, как B. melitensis H38, B. melitensis 5 (M5), B abortus 45/20, штамм 82 B. abortus и штамм 2 (S2) B. suis, не рекомендуются Международным эпизоотическим бюро из-за недостаточной эффективности.

Многие исследователи пытались разработать новые виды вакцин (аттенуированные вакцины, субклеточные, вакцины нового поколения и т.д.), но на сегодняшний день единственными вакцинами, способными обеспечить защиту против бруцеллеза, являются живые аттенуированные вакцины.

  RB-51 CZV CZV BS19
Описание Живая Живая
Дозировка 2 мл 5 мл
  10-34×10КОЕ/доза 4-12 x109 КОЕ/ доза
Способ введения Подкожный Подкожный
Возраст С 4 месяцев 4 — 8 месяцев
Ревакцинация Рекомендуется Не рекомендуется

Обе вакцины, как CZV B19, так и RB51 CZV, рекомендованы Международным эпизоотическим бюро для профилактики бруцеллеза у крупного рогатого скота.

Иммунитет, достигнутый обеими вакцинами, является достаточным для   предотвращения   заболевания, но отличительной характеристикой является их серологическая реакция. Вакцинация животных вакциной CZV B19 приводит к интенсивной стимуляции гуморального отклика и поэтому вызывает помехи при выполнении общепринятых серологических тестов (Роза бенгала и тест связывания комплемента).

Как было отмечено ранее, вакцина RB51 CZV — это шероховатая вакцина без О-боковой цепи внешней мембраны. Эта модификация позволяет достичь соответствующего уровня защиты и избежать помех при выполнении серологических анализов.

Благодаря этой характеристике, в странах, особенно страдающих от бремени этого заболевания, рекомендуется вакцинация взрослых животных вакциной RB51 CZV, поскольку она не взаимодействует с серологическими тестами. Это позволит обеспечить высокую защиту животных и ускорить контроль бруцеллеза КРС.

Live freeze-dried ve ccine against p and goats. 1 CZV REV-1
В. melitensis REV-1 1 -2 10′ germs/dose.  
Injectable, bysubcutaneou s route. (dosesy

Вакцинация для профилактики Brucella melitensis: CZV Rev-1 (подкожное введение) и Ocurev (конъюктивальное введение).

Подкожное введение вызывает стойкую серологическую реакцию, поэтому этот тип введения желательно не использовать в программах по уничтожению, основанных на серологической диагностике. Но в случае конъюктивального введения (вакцина Ocurev) гуморальная реакция получается слабая, что позволяет ускорить программы контроля.

  CZV Rev-1 OCUREV
Описание Живая Живая аттенуированная гладкая
Дозировка 1 мл 1 капля (35мкл)
Концентрация 1-2×109 КОЕ/ доза 1-2×109 КОЕ/ доза
Способ введения Подкожный Конъюктивальный
Возраст 3 — 6 месяцев 3 — 6 месяцев
Ревакцинация Не рекоменд. Рекомендуется

Эти лиофилизированные вакцины имеют одинаковую концентрацию и обеспечивают сильный и продолжительный иммунитет, предотвращающий заражение.

Не рекомендуется использовать зани-женные дозы вакцины Rev-1 в качестве альтернативы стандартной дозе, в первую очередь из-за недостаточной эффективности.
Программы вакцинации:
Программы, основанные исключительно на диагностике и уничтожении, не позволили установить контроль над заболеванием и поэтому в регионах и странах, в которых распространенность заболевания высо¬кая, вакцинация животных является обязательной.
Вакцинация является важным, но не единственным фактором, который необходимо принимать во внимание.

Для того, чтобы программа вакцинации имела успех, необходимо также принимать во внимание следующие факторы

  • Происхождение и качество вакцины
  • Охват вакцинацией и период вакцинации
  • Идентификация животного и контроль за передвижениями.
  • Уничтожение позитивных животных и компенсация.
  • Система эпидемиологического наблю¬дения.
  • Обучение ветеринаров и животноводов.
  • Повышение сознательности официальных служб, ветеринаров, животноводов и потребителей.
  • Организация государственных вете-ринарных услуг.
  • Лаборатории и диагностические методы.
  • Меры биобезопасности: контроль поступления животных, карантин, уничтожение источников заражения, уборка, дезинфекция и т.д.

В течение последних лет были разработаны многочисленные стратегии по вакцинации животных, но государственные ветеринарные службы каждой страны должны выбрать именно ту стратегию, которая больше всего подходит к особенностям своей страны, принимая во внимание эпидемиологические факторы, социально-экономические условия, вид животноводства, распространенность и т.д.

Программы вакцинации мелкого рога-того скота против Brucella melitensis:

Применение вакцины Rev-1 является единственным практическим методом для контроля инфекции у мелкого рогатого скота в зонах с высокой распространенностью и экстенсивным методом ведения хозяйства.

Во многих странах были разработаны стратегии вакцинации только лишь молодых животных, но которые, к сожалению, не помогли контролировать бруцеллез. В то же время, введение массовой вакцинации показало быстрое снижение заболеваемости у животных и, как следствие, снижение распространенности бруцеллеза у людей.

В местах с высокой распространенностью рекомендуется массовая вакцинация молодых и взрослых животных, по крайней мере в течение первого года, и последующая вакцинация ремонтного молодняка. Лучше всего, если программа будет рассчитана на 10 лет и, кроме начальной массовой вакцинации, будет предусматривать новые массовые вакцинации в течение этого периода.

В зонах с более низкой распространен-ностью или после снижения уровней начальной распространенности возможна разработка программы, рассчитанной только на вакцинацию новых животных.

Рекомендуется конъюктивальное введение стандартной дозы в качестве единственного метода, обоснованного с точки зрения безопасности и эффективности, для вакцинации всего стада. Конъюктивальное применение является более безопасным, чем подкожная вакцинация, но все равно не до такой степени, чтобы использовать его для беременных самок.

Вакцина Оcurev для конъюктивального введения применяется во многих странах с высокой распространенностью бруцеллеза, в которых идет постепенное вытеснение вакцины Rev-1 для подкожного введения.

Программы вакцинации КРС против Bru-cella abortus:

Как и в случае с Brucella melitensis, стратегия должна разрабатываться государственными ветеринарными службами согласно их требованиям. Полностью продемонстрировано, что вакцинация препаратом CZV B19 и/ или RB51 CZV является единственным способом борьбы с инфекцией, вызванной Brucella abortus, у коров.

На протяжении многих лет вакцина CZV B19 успешно использовалась в программах контроля для вакцинации молодых животных. Главной проблемой применения штамма В19 являются поствакцинные помехи при серологических анализах и случаи ложных позитивных животных. Ревакцинация взрослых животных данной вакциной для укрепления иммунного ответа не допускается.

Разработка вакцины RB51 CZV позволила использовать программы вакцинации, основанные на выявлении и уничтожении (диагностика и убой). В странах или регионах, особенно страдающих от бремени этого заболевания, рекомендуется вакцинация молодых и взрослых животных вакциной RB51 CZV, поскольку она не вызывает помех при серологических анализах.

Программа, основанная на вакцинации молодых животных с помощью RB51 CZV, и ревакцинация взрослых животных позволяет обеспечить оптимальный рост защиты против заболевания и ускоряет контроль бруцеллеза КРС.

Вакцина RB51 CZV рекомендована в США и Европе, она вытесняет вакцину S19 там, где применяются программы, основанные на вакцинации, диагностике и уничтожении.

ВЫВОДЫ:

Вакцинация является одним из наиболее важных шагов для контроля бруцеллеза у животных. Как уже было сказано, вакцинация — это не единственный фактор, который необходимо принимать во внимание во время разработки программы контроля за заболеванием.

Государственные ветеринарные службы каждой страны имеют в своем распоряжении механизмы (вакцины), которые позволяют им бороться с заболеванием, но любая программа контроля должна выполняться в соответствии с особенностями каждого региона.

Существующие в настоящее время вакцины и диагностикумы в большинстве случаев показывают, что их вполне достаточно для контроля заболевания, включая зоны, где начальная распространенность заболевания очень высокая.

Необходимым условием для успешного осуществления контрольной программы является выбор надежной, стабильной и высококачественной вакцины. Использование вакцин, произведенных с соблюдением европейских стандартов надлежащей производственной практики (GMP), будут служить гарантией успеха.

Компания CZV специализируется на производстве высококачественных вакцин и диагностикумов, которые завоевали прочную репутацию и позволяют контролировать заболевание в различной обстановке. Компания CZV на протяжении последних 40 лет участвует в программах по борьбе с бруцеллезом у животных в различных странах во всем мире.

http://www.czveterinaria.com/en/empresa.html

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Aton, G.G. 1987. Control of Brucella melitensis infection in sheep and goats. A review. Trop. Anm. Hlth. Prod., 19:65-74.

Basco, J.M. 1997. A review of the use of B. melitensis Rev 1 vaccine in adult sheep and goats. Prev. Vet. Med., 31: 275-283.

Garin-Bastuji, B., Blasco,J.M., Grayon, M. and Verger, J.M. (1998). Brucella melitensis infection in sheep: present and future. Res. 29:255-274

Neto, F., Vaz, Y.C. 2002.Conjunctival REV 1 vaccination of adult sheep and goats in Tras-os-Montes, Portugal. Epidemiologie et Sante Animab, Volume 42, Pages 99-107

  1. Minas, M. Minas, A. Stournara, S. Tsebpidis. 2004. The «effects» of Rev-1 vaccination of sheep and goats on human brucelbsis in Greece Preventive Veterinary Medicine, Volume 64, Issue 1, Pages 41-4.

J.M. Bksco. 2006. Existing and future vaccines against brucellosis in small ruminants

Small Ruminant Research, Volume 62, Issues 1-2, Pages 33-37.

  1. Minas. 2006. Control and eradication of brucellosis in small ruminants. Small Ruminant Research, Volume 62, Issues 1-2, Pages 101-107

Oben, S. C., D. Evans, S. G. Hennager, N. F. Cheville, and M. G. Ste-vens.1996. Serologic responses of Brucella abortus strain 19 calfhood-vaccinated cattle following adult vaccination with strain RB51. J Vet Diagn Invest 8:451-4

Schurig, G. G., R. M. Roop, 2nd, T. Bagchi, S. Boyle, D. Buhrman, and N. Sriranganathan. 1991. Biological properties of RB51; a stable rough strain of Brucella abortus. Vet Microbiol 28:171-88.

Brucellosis in humans and animals (WHO/CDS/EPR/2006).

Brucellosis in sheep and goats (Brucelb melitensis). Scientific Committee on Animal Health and Animal Welfare. SANCO, European Commission. 2001.

Bovine Brucellosis and Caprine Brucellosis. OIE Terrestrial Manual. 2010