г.Нур-Султан, пр. Кабанбай батыра 19, блок D, 1 под., 2 офис

 

Введение:

Бруцеллез является одним из наиболее экономически важных заболеваний у продуктивных животных во всем мире.

Хотя некоторые из развитых стран добились успеха в искоренении этого важного зооноза, бруцеллез все еще широко распространен в Средиземноморском регионе, на Ближнем Востоке, в Африке, Азии, в некоторых странах Латинской Америки, что делает его глобальной проблемой. Ежегодно во всем мире регистрируется около полумиллиона новых случаев бруцеллеза у людей, в которых животные (или продукты животного происхождения) являются наиболее вероятным источником инфекции. Эта цифра может оказаться заниженной из-за огромного количества новых зарегистрированных случаев в Китае и Монголии.

Несмотря на огромные усилия, приложенные для борьбы с бруцеллезом животных, результаты далеко не всегда соответствуют ожиданиям. Как мы уже говорили, лишь немногим странам удалось искоренить эту болезнь, потратив на это, в первую очередь, много лет непрерывной работы.

Сложность проблемы связана с совокупным воздействием нескольких факторов, в том числе факторов, присущих заболеванию, независимо от этиологического агента или  инфицированного хозяина (наличие длительного латентного периода и ограниченная чувствительность некоторых диагностических тестов в определенных эпидемиологических ситуациях), а также другие факторы, связанные с этиологическим фактором (экологическая устойчивость бруцелл) и носителем (традиционные методы ведения сельского хозяйства, такие как совместный выпас и методы отгонного скотоводства).

Когда распространенность заболевания среди поголовья животных высока или когда искоренение не может быть достигнуто из-за других факторов (например, нехватка экономических ресурсов), основной целью в животноводстве должен стать контроль заболевания. Невозможно говорить об искоренении при отсутствии программы контроля, или если не достигнут уровень контроля.

Борьба с этой болезнью у людей осложняется тем, что не существует доступных вакцин, что делает борьбу с бруцеллезом животных наиболее эффективной стратегией по предотвращению заражения людей.

Бруцеллез, безусловно, очень сложное заболевание, и тысячи публикаций подтверждают его важность. Для эффективного контроля над заболеванием не существует универсального рецепта, но если бы нам пришлось выделить один из них, то это было бы повышение технического уровня знаний о этой болезни и обучение.

Чтобы понять исключительную сложность этого заболевания, мы можем упомянуть (очень кратко) некоторые факторы:

Микробиологические характеристики Бруцелл:

Бруцелла - это род грамотрицательных бактерий, известный прежде всего тем, что вызывает заболевание бруцеллезом, один из самых важных зоонозов на сегодняшний день.

Бруцеллы являются  мелкими грамотрицательными коккобактериями диаметром от 0,5 до 0,7 мкм длиной 0,6-1,5 мкм. Это факультативные внутриклеточные микроорганизмы, неподвижные, не имеют капсулы, не образуют спор. Но у них есть характеристики, которые отличают их от других грамотрицательных бактерий. Некоторые авторы связывают секрет их внутриклеточного выживания с особенностью структуры наружной (внешней) мембраны (ВМ).

 

 

Факторы вирулентности:

В отличие от многих внутриклеточных патогенных бактерий, бруцелла не обладает традиционными факторами вирулентности, такими как плазмиды или лизогенные бактериофаги, которые придают ей  вирулентность, не продуцирует экзотоксины, не имеет капсулы, которая защищает ее от фагоцитоза и не проявляет антигенных изменений. Тем не менее, это очень вирулентная и патогенная бактерия на своем естественном хозяине.

Противоречивость этой инфекции заключается в том, что, хотя ее возбудитель имеет слабую биологическую активность in vitro и in vivo и что бруцелла не обладает классическими факторами вирулентности, она очень заразна, патогенна, способна к эффективному самосохранению в стаде и вызывает серьезные заболевания у ее не естественных хозяев - людей.

Этот такой противоречивый микроорганизм - Бруцелла, вероятно, за миллионы лет эволюции и адаптации к внутриклеточной жизни обнаружил, что оставаться незамеченным - лучшая стратегия для обеспечения его распространения и выживания его видов.

 

Патогенез:

Когда бактерии не обнаруживаются и не разрушаются в лимфоузлах, они распространяются через лимфатическую систему или чаще через кровь. Бактериемия может сохраняться в переменном режиме в течение нескольких месяцев, в зависимости от устойчивости хозяина. Следовательно, гематогенная диссеминация позволяет колонизировать селезенку, матку, плаценту, молочную железу, лимфатические узлы и другие органы, такие как тестикулы, придаток семенника и вспомогательные половые железы у самцов. Бруцеллы, как и большинство факультативных внутриклеточных бактерий, вызывают хронические гранулематозные воспаления в органах, где они паразитируют. Особое сродство этих бактерий с эндометрием в период гестации и с плацентой плода обуславливает основные клинические симптомы инфекции у животных, такие как аборт во время последней трети беременности или рождение недоношенного, мало жизнеспособного потомства,  и как следствие, последующее увеличение перинатальной смертности. Причина такого сродства, а также, каким образом инфекция прогрессирует в эндометрии, и механизм запуска аборта, точно не известны. Тем не менее, имеются данные, свидетельствующие о том, что бактериальные эндотоксины не являются причиной аборта и, скорее всего, он возникает в результате воспалительных поражений в плаценте и последующих нарушениях кровообращения между самкой и плодом.

 

Эпидемиология:

Бруцеллез обычно появляется впервые в стаде после поступления зараженных животных. К сожалению, в подавляющем большинстве животноводческих ферм происходят большие «перестановки» животных (закупки ремонтного молодняка, аренда племенных самцов и т. д.), что облегчает распространение инфекции и затрудняет контроль. Очень важно запомнить, что только когда животные выделяют бактерии через молоко (супрамаммарные ганглии представляют собой один из органов предпочтительной локализации бруцеллы) или через влагалищный экссудат после аборта или родов (или спермы в случае самцов), они опасны для остальных животных и для человека. Следовательно, зараженное животное, которое не выделяет бактерии, вряд ли будет вмешиваться в эпидемиологический цикл. Во время аборта (и даже при обычных родах) и в последующие дни (даже спустя 60 дней) инфицированные животные выделяют миллиарды бактерий, которые загрязняют окружающую среду и способствуют распространению инфекции. Этот путь выведения является наиболее важным для персистенции инфекции в стаде.

Подавляющее большинство животных заражаются непосредственно через ороназальную слизистую оболочку, проглатывая загрязненные материалы или вдыхая пыль из стойла.

Наконец, одним из наиболее скрытых и опасных путей передачи и сохранения бруцеллеза у животных является существование латентной инфекции, то есть существование животных, рожденных от инфицированных матерей, которые заразились в утробе или в результате потребления зараженного молока в перинатальный период. Это явление встречается примерно у 10% потомства от инфицированных матерей, и эти животные, которые являются серонегативными (и, следовательно, не обнаруживаемыми в контрольных исследованиях), выделяют бактерии в окружающую среду с последующим эпидемиологическим риском. Это явление было описано исследователями как у крупного рогатого скота, так и у мелкого рогатого скота.

Бактерии бруцелл обладают большой устойчивостью к окружающей среде и могут долгое время сохраняться в стойлах, подстилке, соломе и пыли, а также в корме.

Дополнительную проблему составляют дикие животные, которые могут являться источником инфекции и представлять потенциальный риск распространения как для человека, так и для домашних жвачных животных.

 

Диагностика:

В дополнение к клиническим наблюдениям, проводимым ветеринарами, диагностика бруцеллеза у животных основана на прямых лабораторных тестах (бактериологическое выделение микроорганизма) или косвенных тестах (демонстрация специфического серологического или клеточного ответа). Однако из-за возможности перекрестных реакций с другими грамотрицательными бактериями (Yersinia enterocolitica O: 9, Escherichia coli O157: H7, Salmonella sp., Francisella tularensis и Vibrio cholerae и др.) присутствие антител у конкретного животного не означает обязательно, что он переносит активную инфекцию, вызванную бруцеллой. Поэтому результаты косвенной диагностики всегда следует интерпретировать в свете клинических и бактериологических данных. Бактериологический диагноз нельзя использовать в качестве индивидуального теста в контрольных кампаниях из-за его относительной замедленности и, прежде всего, большого количества животных, подлежащих анализу.

Для серологической диагностики бруцеллеза у животных было использовано много методов, чтобы найти идеальный, то есть простой, экономичный, очень чувствительный и специфичный. Этот тест еще не не существует в природе, но в настоящее время возможно приблизиться к идеальной ситуации, при условии, что мы принимаем во внимание антигенную сложность бруцелл и эволюцию иммунного ответа на его антигены.

Бруцеллы - это бактерии с очень сложной антигенной структурой, наиболее важными антигенами которых являются липополисахарид (LPS), нативный гаптен (HN), а также белки цитоплазматических и наружных мембран.

Эти антигены не стимулируют иммунный ответ в равной степени, и, кроме того, развитие этого ответа зависит от того, является ли инфекционный процесс заживляющим или хроническим, от наличия или отсутствия повторных инфекций и от наличия или отсутствия вакцинации.

В настоящее время имеется достаточно технологий для эффективной диагностики бруцеллеза у животных, хотя с помощью существующих серологических тестов не всегда удается обнаружить всех инфицированных животных.

Практически во всех эпидемиологических ситуациях вакцинация является самым важным, экономичным, практичным и эффективным средством профилактики. С другой стороны, вакцинация затрудняет интерпретацию серологических результатов, поскольку с помощью традиционных серологических методов не всегда можно с уверенностью определить, чем вызваны антитела у животного: в результате естественной инфекции или недавней вакцинации.

Для решения этой проблемы была разработана вакцина RB51, которая представляет собой полезный инструмент против бруцеллеза, вызванного B. abortus, поскольку она не вызывает помех при выполнении классических диагностических исследований на бруцеллез.

 

 

 

Меры контроля и искоренения:

В подавляющем большинстве эпидемиологических ситуаций домашние жвачные животные являются основными видами животных, подверженные этому заболеванию, и которые вовлечены в эпидемиологический цикл человека. Поскольку не существует эффективного способа предотвращения этой инфекции у людей, единственная возможность избежать ее заключается в ликвидации заболевания у домашних жвачных животных.

Во многих случаях программы искоренения, основанные на выявлении и убое, не бывают  возможны, либо потому, что распространенность среди пораженных видов слишком высока, либо потому, что социально-экономические условия на зараженных территориях этого не позволяют, либо и то и другое одновременно, что встречается чаще всего.

 

Сегодня уже нет сомнений в том, что вакцинация является самой экономичной, наиболее практичной и эффективной мерой контроля распространенности заболевания практически в любой эпидемиологической ситуации.

Бруцелла является внутриклеточным патогеном, и поэтому важно, чтобы выработка ответа была именно клеточного типа.

Живые аттенуированные вакцины являются единственными международно признанными вакцинами, выбранными для борьбы с этим заболеванием и его искоренения. Это вакцины, которые вызывают интенсивный и длительный клеточный иммунный ответ, что позволяет предотвратить бруцеллез.

Очень важно понимать, что после вакцинации шероховатым штаммом (вакцина RB51 CZV) не продуцируются специфические антитела к О-полисахаридной цепи, поскольку у него отсутствуют эти О-боковые цепи, а общепринятые серологические исследования основаны именно на обнаружении этих антител. При отсутствии этих цепей, не будет реакции агглютинации между антигеном и антителом. Но вместе с тем, в организме происходит  формирование клеточного иммунитета, который действительно защищает от инфекции.

Из-за этой характеристики и в странах, где инфекционное давление является высоким, рекомендуется вакцинация взрослых животных вакциной RB51, поскольку она помогает избежать помех при выполнении классических серологических исследований. Это позволяет нам защитить всех животных, остановить распространие и ускоряет борьбу с бруцеллезом крупного рогатого скота.

Вакцина RB51 является живой вакциной, которая представляет собой суспензию вакцинного штамма, выращенного в определенном питательном субстрате. Живые вакцины готовятся на основе апатогенных (аттенуированных) штаммов. Их получают путем инактивации гена, ответственного за образование факторов вирулентности. Потеряв патогенные свойства и способность вызывать заболевание, вакцинные штаммы сохраняют способность размножаться в месте инъекции, затем в региональных лимфатических узлах и внутренних органах.

Реакция вакцины длится несколько недель, не сопровождается клинической картиной заболевания и приводит к формированию иммунитета к патогенным штаммам.

В большинстве случаев особи крупного рогатого скота вакцинируются, когда они еще телята, т.е. в возрасте 4–12 месяцев. Но могут быть ситуации, когда необходимо прибегнуть к массовой вакцинации. Вакцина  RB-51 позволяет проводить вакцинацию крупного рогатого скота во взрослом возрасте в ситуациях повышенного риска.

В отношении стельных животных должны сказать следущее.

Существует множество экспериментальных работ, в которых вообще не было описано случаев абортов вакцинированных вакциной RB-51 стельных коров. Что касается репродуктивных характеристик, эксперименты показали, что RB51 не оказывает на них какого-либо негативного влияния.

Но существует небольшой процент риска, что вакцинный штамм может вызвать плацентит и, в некоторых случаях, аборт и преждевременные роды, но ни в коем случае не вызывает заболевание у вакцинированного животного или его потомства, что подтверждают многочисленные исследования.

Множество экспериментальных исследований подтверждают, что штамм RB51 является менее абортогенным для крупного рогатого скота, чем S19, не вызывает клинических признаков заболевания, выводится из кровотока в течение нескольких дней после вакцинации и не обнаруживается в носовых выделениях, слюне и моче. Вакцина считается безопасной для крупного рогатого скота старше 3 месяцев. Предпочтительной стратегией вакцинации является вакцинация телят в возрасте 4–12 месяцев. Но как мы уже говорили, существуют ситуации, когда вакцинация взрослых животных необходима, когда это оправдано эпизоотической обстановкой.  

 

Будучи живой вакциной, она действует, имитируя процесс естественной инфекции, способной размножаться в организме, но будучи аттенуированной, стабильной и не вирулентной, никогда не вызывает заболевания у привитого животного или его потомства.

 

Имеющиеся случаи абортов и репродуктивные потери в стадах с различными стратегиями вакцинации подчеркивают наблюдение, что в вызванных вакциной потерях может играть роль целый комплекс факторов, таких как иммунный статус, текущее состояние здоровья, срок стельности во время вакцинации, сопутствующие заболевания и другие вакцины, а также стратегия вакцинации в отношении относительного риска и географическая близость к источнику инфекции B.abortus. Появление случаев абортов подчеркивает важную роль диагностических лабораторий, которые должны иметь соответствующие диагностические тесты для дифференциации вакцинного штамма от полевых штаммов B.abortus на территориях, где используется штамм RB51.

Эксперименты, которые описывали вакцинацию стельных животных, продемонстрировали отсутствие или низкий процент случаев абортов. Например, в регионе Эстремадура на западе Испании участвовало 1000 стад и приблизительно 40.000 голов коров, с уровнем абортов 0,52%.

Самый простой способ минимизировать риск аборта, связанного с вакцинацией RB51, у взрослых коров - это вакцинировать их перед следующей случкой или осеменением.

Хотя вызванные вакциной репродуктивные потери очень редки, животноводы в эндемичных по бруцеллезу районах должны оценить соотношение между риском аборта, вызванного вакцинацией, с риском потенциальной вспышки бруцеллеза.

В местах с высоким риском, преимущества вакцинации, могут значительно перевесить возможные  репродуктивные потери, связанные с вакцинацией стельных животных, по сравнению с затратами и риском вспышки бруцеллеза в стаде.