г.Нур-Султан, пр. Кабанбай батыра 19, блок D, 1 под., 2 офис

Птицеводческая отрасль является самой динамичной системой производства животного белка, и она развивается чрезвычайно быстро. Для производителей стратегией выживания стала эффективность, а не дифференциация. Тем не менее, высокая угроза заболеваний, высокая плотность содержания птиц в хозяйствах, расположенных в очень густонаселенных районах, низкоквалифицированные работники, давление с целью сокращения использования антибиотикови прочее являются ежедневными проблемами, с которыми сталкиваются все участники этой деятельности.

Кроме того, на системы производства мяса и яиц оказывалось сильное давление с целью сокращения или, в некоторых случаях, прекращения использования противомикробных препаратов.

Это непростая задача, и полевой опыт показывает, что достижение этих целей может занять годы. В этих условиях старые способы решения не обязательно подходят этой современной отрасли.

Использование вакцин, которые способны защитить от заражения, но вызывают обширные реакции после вакцинации и, как следствие, потери на птицекомбинатах, могут быть вредны для деятельности, которая приносит очень узкие пределы прибыли.

Сегодня вакцины должны быть эффективными, безопасными и применяться в инкубаториях. Для вакцины против IB эффективность означает не только защиту от гомологичного заражения, как этообычно требуется для регистрации. В среде, где совместная циркуляция штаммов IB является обыденностью, крайне важно, чтобы вакцины или комбинации вакцин обладали гетерологичной защитой и способностью уменьшать выделение заражающего вируса.

Что касается аспектов безопасности, это не только связано с уровнем ослабления данного вакцинного штамма, но также касается его введения стадам. Несомненно, скользящие инфекциимогут вызывать неожиданные поствакцинальные реакции, приводящие к нежелательному использованию антибиотиков.

И последнее, но не менее важное: задокументировано, что связь IBV и вируса низко-патогенноговируса птичьего гриппа H9N2 может привести к разрушительным экономическим последствиям дляпроизводителей. Поскольку LPAIV продолжает распространяться, поскольку он уже был обнаружен в странах Азии, Средней и Северной Африки, надлежащая профилактика IB приобретает первостепенное значение для сокращения потерь, связанных с этими вирусами.