г.Нур-Султан, пр. Кабанбай батыра 19, блок D, 1 под., 2 офис

Инфекционный бронхит (IB) остается одним из наиболее экономически важных заболеваний, поражающих кур во всем мире. Хорошо известно, что у местных бройлеров и у несушек вирус инфекционного бронхита (IBV) может вызывать снижение количества и качества яиц и повышение уровня смертности. Кроме того, у местных бройлеров IBV может снизить фертильность (как у самок, так и у самцов), что приводит к снижению выводимости. У бройлеров этот вирус уменьшает ежедневный прирост веса, увеличивает коэффициент конверсии корма (FCR) и вызывает смертность и вторичные инфекции, которые приводят к увеличению использования антибиотиков. Наконец, на птицекомбинат эта болезнь увеличивает непригодность и снижает эффективность процесса. 

При таком влиянии на производительность куриц неудивительно, что эта болезнь оказывает огромное экономическое влияние на прибыль компаний. Кроме того, IBV может распространяться на большие площади в течение достаточно короткого периода времени. Эту особенность иллюстрируют распространение варианта штамма 793B в 90-х годах и QX-подобных штаммов в течение 2000-х годов в Европе и, в последнее время, обнаружение штаммов IBV варианта 2 на Ближнем Востоке и в Северной Африке. 

Наконец, постоянное давление со стороны потребителей с целью уменьшения остатков противомикробных препаратов в курином мясе и яйцах повысило потребность в надлежащей профилактике инфекционных агентов, включая IBV. Тем не менее, эта задача непроста, так как вирус подвержен мутациям, и очень часто в одном и том же регионе присутствуют различные варианты антигенных типов. 

Клинические признаки и посмертные поражения 

Зараженные цыплята выделяют IBV через аэрозольные капли и фекалии, и восприимчивые птицы могут заразиться прямым контактом с ними или косвенным контактом с зараженными фомитами. Инфекция происходит после вдыхания или проглатывания вируса, и инкубационный период очень короткий, обычно 24-48 часов. 

Клинические признаки в значительной степени зависят от штамма IBV, возраста инфекции, наличия антител материнского происхождения, иммунного статуса стада, вторичных патогенов (Escherichiacoli, Mycoplasmagallisepticumи т. д.), факторов окружающей среды и других. 

Респираторные признаки включают одышку, кашель, чихание, хрипы, выделения из носа и слезящиеся глаза. Серьезность этих клинических симптомов напрямую зависит от факторов окружающей среды, таких как вентиляция, уровень аммиака и пыли, а также от сопутствующих инфекций с другими патогенными микроорганизмами. 

Бройлеры, зараженные нефропатогенным штаммом, обычно имеют респираторные признаки, сопровождаемые признаками депрессии, взъерошенных перьев, повышенного потребления воды, полиурии и смертности. 

У несушек наиболее распространенными признаками являются снижение яйценоскости с ухудшением внутренних и внешних качеств яиц. Интересно, что инфицированные в очень раннем возрасте стаи могут иметь ложные слои, и эти стаи не достигают ожидаемого темпа производства яиц, несмотря на то, что несушки выглядят здоровыми, а яйцеклетки в норме. Пик производства в таких стадах будет зависеть от процента кур с кистозными яйцеводами, но они могут составлять всего 40-50%.

Способы вакцинации

1.   Глазные капли

 

 

Вакцинация глазными каплями считается наиболее эффективным и точным способом применения обычной живой респираторной вакцины, как это делается индивидуально. Однако это трудоемко и, следовательно, процесс намного медленнее, чем массовое введение вакцин. Поэтому метод с использованием глазных капель имеет тенденцию ограничиваться небольшими стаями или в тех районах, где имеется рабочая сила, и ее стоимость не является важной проблемой. 

2.Спрей-вакцинация

 

 

Спрей-вакцинация может проводиться как в инкубаториях, так и на фермах. Кабинетные распылители являются наиболее часто используемым оборудованием для введения IB (а также других респираторных вакцин, таких как ND или птичий метапневмовирус) в инкубаториях. Тем не менее, распылители, которые используют плоские сопла и производят однородные капли и улучшают распределение капель по ящикам, заменяют более традиционную систему. На фермах коммерчески доступно портативное оборудование для крупного и мелкого распыления и даже для атомизации.

3.Питьевая вода

 

 

Вакцинация через питьевую воду, вероятно, является наиболее часто используемым методом в птицеводстве, так как она считается простым способом и экономит время и трудозатраты. Однако она имеет явные недостатки и, поскольку IBV может быть инактивирован примесями в воде, наличием моющего или дезинфицирующего средства, чрезмерным теплом окружающей среды и даже природой (металлической) труб и сосудов, используемых для распределения питьевой воды.

 

В продаже имеются продукты для повышения качества вакцинации питьевой водой продукты, которые содержат тиосульфат натрия и синий краситель (Cevamune®) для нейтрализации остаточного хлора и контроля качества вакцинации, соответственно. Наконец, необходимо иметь в виду, что это не является наилучшим способом вакцинации против IBV. Вирус довольно хрупок, и это не лучший способ вызвать необходимый иммунитет слизистой оболочки и клеток.

Заключение

Птицеводческая отрасль является самой динамичной системой производства животного белка, и она развивается чрезвычайно быстро. Для производителей стратегией выживания стала эффективность, а не дифференцияция. Тем не менее, высокая угроза заболеваний, высокая плотность содержания птиц в хозяйствах, расположенных в очень густонаселенных районах, низкоквалифицированные работники, давление с целью сокращения использования антибиотиков и прочее являются ежедневными проблемами, с которыми сталкиваются все участники этой деятельности. 

Кроме того, на системы производства мяса и яиц оказывалось сильное давление с целью сокращения или, в некоторых случаях, прекращения использования противомикробных препаратов. Это непростая задача, и полевой опыт показывает, что достижение этих целей может занять годы. 

В этих условиях старые способы решения не обязательно подходят этой современной отрасли. Использование вакцин, которые способны защитить от заражения, но вызывают обширные реакции после вакцинации и, как следствие, потери на птицекомбинатах, могут быть вредны для деятельности, которая приносит очень узкие пределы прибыли. 

Сегодня вакцины должны быть эффективными, безопасными и применяться в инкубаториях. Для вакцины против IB эффективность означает не только защиту от гомологичного заражения, как это обычно требуется для регистрации. В среде, где совместная циркуляция штаммов IB является обыденностью, крайне важно, чтобы вакцины или комбинации вакцин обладали гетерологичной защитой и способностью уменьшать выделение заражающего вируса. 

Что касается аспектов безопасности, это не только связано с уровнем ослабления данного вакцинного штамма, но также касается его введения стадам. Несомненно, скользящие инфекции могут вызывать неожиданные поствакцинальные реакции, приводящие к нежелательному использованию антибиотиков. 

И последнее, но не менее важное: задокументировано, что связь IBV и вируса низкопатогенного вируса птичьего гриппа H9N2 может привести к разрушительным экономическим последствиям для производителей. Поскольку LPAIV продолжает распространяться, поскольку он уже был обнаружен в странах Азии, Средней и Северной Африки, надлежащая профилактика IB приобретает первостепенное значение для сокращения потерь, связанных с этими вирусами.