г.Нур-Султан, пр. Кабанбай батыра 19, блок D, 1 под., 2 офис

Что такое бруцеллез и чем он опасен?

Бруцеллёз – опасное инфекционное заболевание. Оно опасно для всех видов домашних животных, особенно коз, овец, свиней, коров. Болеют также птицы и собаки. Люди заражаются при контакте с больными животными, а также их выделениями. Возможна передача инфекции при употреблении зараженных молочных и мясных продуктов. 

Эпидемии бруцеллеза ведут к большим убыткам в животноводстве. Кроме того, он опасен для человека. И именно поэтому ему уделяется большое внимание в сфере здравоохранения, с отнесением к категории важных инфекционных заболеваний, передающихся от животных. 

Опасными для людей считают три вида микроорганизмов: Brucella melitensisBrucella abortus и Brucella suis. 

Как проявляется бруцеллёз

К бруцеллезу очень восприимчив крупный и мелкий рогатый скот. Молодые животные менее подвержены, а с наступлением половой зрелости риск заражения повышается.

Болезнь чаще всего имеет хроническое течение, иногда не имеет проявлений. Основные симптомы у животных: аборты, задержка последа, орхит, рождение нежизнеспособного потомства, бесплодие. 

 

Как проводится профилактика бруцеллеза?

Учитывая опасность для людей, очень важно принимать эффективные меры по снижению заболеваемости среди животных.

Для этого проводят следующие мероприятия:

  • постановка животных на учет в ветеринарной службе;
  • выполнение санитарных правил по кормлению и уходу;
  • проводить диагностические исследования в год два раза;
  • убрать положительно и соминительно регирующих животных;
  • провести дезинфекцию и дератизацию в территории хозяйств
  • перед вакцинации обязательно дегельминтизировать
  • использование специальных вакцин. 

Самым оправданным методом борьбы с бруцеллезом признана вакцинация. Этот метод позволяет эффективно бороться с передачей и распространением инфекции, особенно в регионах с высокой распространенностью.

 

 

 

Доступные вакцины

Для уменьшения распространения бруцеллеза используются живые вакцины (аттенуированные). Они хорошо себя зарекомендовали благодаря тому, что формируют продолжительный иммунный ответ клеток. Этоособенно важнодля эффективной профилактики заболевания.

Рекомендуем обратить внимание на вакцины: RB51 и Ocurev. Они дают хороший результат в борьбе с болезнетворными микроорганизмами Brucella abortus (RB51) и Brucella melitensis (Ocurev).

Вакцины RB-51 (для крупного рогатого скота) и Ocurev (для мелкого рогатого скотапризнаны и допущены к применению Европейским союзом и Международным эпизоотическим бюро. А также, зарегистрированыи разрешены в Республике Казахстан. 

Преимущества RB51 CZV

Препарат RB51 CZV успешно применяется для борьбы с инфекцией, спровоцированной Brucella abortus. Рекомендуется для вакцинации молодых (от 4 месяцев) и взрослых животных. Не оказывает влияние на результаты серологических анализов, которые проводятся с целью контроля заболеваемости.

Особенности вакцины:

  • Защищает животное от абортов, вызванных Brucellaabortus
  • Защита от вагинальных инфекций, в результате инфицирования Brucella abortus.
  • Нет вредных реакций и последующих латентных инфекций.
  • Быстрое выведение из лимфатических узлов.
  • Сильнаяреакцияклеточных посредников (CMI) –ключевой защитный механизм противинфекции.
  • Вакцина маркер 

Использование вакцины RB-51 не мешает при диагностике и позволяет определять животных, которые являются носителями инфекции. При этом она не лечит болезнь! А применяется в профилактических целях и обеспечивает высокий уровень защиты. Не рекомендуется применять для племенных самцов, вакцина может вызывать у некоторых особей орхитэпидидимит, ампулит и семенной везикулит. 

RB-51 используется в Европе и США. Многолетняя практика применения вакцины подтверждает эффективность и безопасность ее использования. 

Вакцина Ocurev

Вакцина Ocurev успешно используется в борьбе с бруцеллезом мелкого рогатого скота. Применяется с 3-х месяцев. Иммунная защита после вакцинации формируется на всю жизнь. При конъюнктивальном введении вакцина провоцирует слабую и кратковременную серологическую реакцию, что позволяет без помех проводить тест уже через 4 месяца после вакцинации.

Изготовленная в соответствии со стандартами OIE и ЕС, OCUREV® была первой конъюнктивальной вакциной REV-1, разработанной и доступной. В настоящее время является важным инструментом в борьбе с бруцеллезом овец и коз во многих странах мира.

Компания «AVA QAZAQSTAN» предлагает помощь в решении проблем профилактики инфекционных заболеваний крупного и мелкого рогатого скота в Казахстане. У нас вы можете купить сертифицированные вакцины Ocurev и RB-51.