г.Нур-Султан, пр. Кабанбай батыра 19, блок D, 1 под., 2 офис

Полезное

ВСТУПЛЕНИЕ

С тех пор как в 1926 году было впервые официально сообщено о болезни Ньюкасла (НБ), она стала серьезной угрозой для коммерческой домашней птицы, включая кур, иНБеек, перепелов, фазанов, а также птиц для хобби и зоопарков.

 

Болезнь была обнаружена в Индонезии в 1926 году, но названа в честь Ньюкасла-Онтайна, Англия, где она произошла в 1927 году. Его также называют ранихетом, псевдо-птичьим вредителем и птичьим пневмоэнцефалитом. 

Болезнь Ньюкасла вызывается вирусом, принадлежащим к семейству Paramyxoviridae; это птичий парамиксовирус серотипа 1 (APMV-1). Он поражает диких птиц и домашнюю птицу и обычно представляет собой респираторное заболевание. Депрессия, нервные проявления или диарея также могут быть преобладающими клиническими симптомами и смертностью. Это официально регулируемое заболевание, и в своей велогенной форме оно должно быть официально сообщено в МЭБ (Кодекс здоровья наземных животных МЭБ). Он также имеет зоонозное измерение, поскольку первоначальное воздействие инфекционного материала может вызвать преходящий и доброкачественный конъюнктивит у людей в случае тесного контакта.

 

Болезнь Ньюкасла (НБ) - это очень заразное заболевание, которое широко варьируется по типу и тяжести симптомов. Это один из основных барьеров на пути международной торговли птицей и продуктами птицеводства, и экономические последствия этого заболевания огромны.

НБ является заболеванием, подлежащим уведомлению Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), можно провести глобальный анализ риска. Это позволяет отличить страны с высоким уровнем проблем (где вспышки НБ часты) от стран с низким уровнем проблем.

 В странах с высоким уровнем проблем, когда промышленные цыплята испытывают вспышку НБ, они демонстрируют высокую смертность (до 100%), высокую заболеваемость, вялость, одышку, диарею, иногда нервные признаки (например, кривошея, атаксия). При некропсии внутренние органы обычно сильно геморрагичны, особенно желудочек, миНБалины слепой кишки, двенадцатиперстная кишка, трахея, мозг.

В странах с низким уровнем проблем промышленные цыплята часто сталкиваются с неконтролируемой циркуляцией лентогенных (вакцинных) штаммов, особенно в густонаселенных районах птицеводства. В результате они могут проявлять тонкие или явные респираторные признаки из-за воспаления трахеи. Это может ухудшиться в случае неоптимальных условий ведения хозяйства (слишком высокая плотность запасов, высокий уровень аммиака, влажный мусор, плохая вентиляция). В результате однородность стада уменьшится, и могут возникнуть вторичные оппортунистические респираторные инфекции (например, кишечная палочка) с необходимостью применения антибиотиков. В конечном счете, осуждение скотобойни может возрасти из-за чрезмерного аирсаккулита.

 Сегодня ситуация такова, что, несмотря на известность в течение 90 лет, НБ по-прежнему представляет огромную угрозу для производителей птицы, как в энзоотических районах, так и в регионах или странах, считающихся свободными. В результате требуются более эффективные решения как в отношении внедрения процедур биозащиты, так и в отношении наличия более эффективных вакцинных решений, если птицеводческая промышленность хочет иметь реальный контроль над этим заболеванием.

 

Симптомы болезни Ньюкасла могут быть респираторными, нервными, кишечными симптомами как для клинических, так и для субклинических инфекций.

 

НБ можно разделить на пять различных категорий:

■ Висцеротропная велогенная, высокопатогенная форма, при которой часто наблюдаются геморрагические поражения кишечника.

 

■ Нейротропный велогенный, форма, которая характеризуется высокой смертностью, обычно после респираторных и нервных симптомов.

 

■ Мезогенная, форма, которая проявляется респираторными признаками, случайными нервными признаками, но низкой смертностью.

 

■ Лентогенная или респираторная форма, которая проявляется легкой или субклинической респираторной инфекцией.

 

■ Бессимптомная: форма, которая обычно состоит из субклинической кишечной инфекции.

 

Как распространяется НБ?

Популяции диких птиц играют важную роль в резервуаре НБВ, а также голуби, дворовые и мелкие фермерские хозяйства, которые поддерживают инфекцию. Кроме того, в распространении вируса участвуют традиции рынков живых птиц, соревнований по петушиным боям, контрабаНБа домашних, зоопарковых или диких птиц. Даже если они плохо документированы (особенно для голубей), все эти популяции являются резервуарами НБВ и важными факторами, объясняющими, почему НБВ сохраняется, откуда он берется, как он циркулирует. Это также объясняет, почему ни один регион, ни одна страна, ни одна птицеводческая деятельность не могут рассматриваться как не представляющие риска.

 Однако нельзя отрицать, что основным источником вируса для здоровых стад являются больные стада, размещенные на той же ферме или по соседству.

 НБ выводится из инфицированных птиц в окружающую среду через выдыхаемый воздух, дыхательные выделения и фекалии и может заразить восприимчивых цыплят аэрозолями или при попадании в организм загрязненного корма или воды. Его устойчивость к воздействию окружающей среды довольно низкая, и это объясняет, почему очистка и дезинфекция так важны.

 Обсуждалась возможность истинной вертикальной передачи. В научной литературе сообщалось о нескольких случаях, а также о убедительных полевых наблюдениях. Загрязнение недавно вылупившихся цыплят может происходить из-за поверхностно загрязненных яиц или загрязненных фекалий через трещины в скорлупе яиц или в результате воздействия загрязненной окружающей среды. Однако известно, что инфекция NDV смертельна для эмбриона. 

Следовательно, до дальнейших разъяснений наиболее мудрым способом, вероятно, является следование рекомеНБациям Наземного кодекса МЭБ (статья 10.13.8.), в котором говорится, что инкубационные яйца домашней птицы должны быть получены из родительских стад, которые содержались в стране, зоне или отсеке, свободных от ND, по крайней мере в течение 21 дня до и во время сбора яиц.

Как и в случае с птичьим гриппом, ограниченные данные, связывающие естественную инфекцию с передачей в инкубационных яйцах, свидетельствуют о том, что эти рекомеНБации МЭБ явно достаточны для предотвращения международного распространения НБВ.

 

Борьба с Болезнью Ньюкасла

 Несмотря на многолетнее соблюдение международных и национальных правил торговли, внедрение концепции биобезопасности, гармонизацию и распространение методов лабораторной диагностики и мониторинга, реализацию программ вакцинации, НБ по-прежнему входит в число наиболее опасных заболеваний домашней птицы с учетом как клинических, так и экономических последствий.

 Некоторые регионы или страны, такие как Западная Европа, США, Бразилия и т.д., Успешно снизили и даже постепенно прекратили заболеваемость этим заболеванием, так что в настоящее время НБ считается только эпизоотическим риском.  Программы вакцинации, если они применяются, всегда относятся к “легкому” типу. (“области с низкими проблемами”).

 Напротив, многие страны Латинской Америки, Восточной Европы, Африки, Ближнего Востока и Азии все еще сосуществуют с энзоотической формой болезни, и их регулярно преследуют непрерывные волны неизбежного давления. В этих странах вакцинация считается рутинным обязательством, руководствующимся скромными амбициями, которые просто ограничиваются обеспечением клинической и экономической защиты в случае возникновения проблем (“районы с высокими проблемами").

 Популяции диких птиц домашней птицы на заднем дворе, мелкие фермерские хозяйства и традиционные рынки живой птицы обеспечивают распространение вируса ND и являются важными факторами, объясняющими, откуда берется болезнь и как она циркулирует по всему миру.

Но НБ также наблюдается, даже сегодня, в птицеводческих предприятиях, которые гораздо лучше организованы, следуют строгим правилам биобезопасности и часто применяют интенсивную программу вакцинации. На самом деле, это был разочаровывающий парадокс, который действительно привлек внимание ветеринаров и руководителей производства до тех пор, пока концепция мониторинга стада и профилирования стада не стала популярной.

 Как следствие, тестирование на антитела к NDV, проведенное на образцах, взятых у бройлеров в конце вегетационного периода или на этапе производства в слоях, выявило частое присутствие стад с низким уровнем антител или даже полностью отрицательных антител, несмотря на (иногда) очень интенсивные программы вакцинации, включающие одну или несколько инактивированных и несколько живых ослабленных вакцин против болезни Ньюкасла.

 Руководящие принципы МЭБ по эпиднадзору и искоренению заболеваний использовались для ликвидации НБ во многих странах.

 Однако, несмотря на признание в течение почти 90 лет, НБ вызывается одним-единственным серотипом парамиксовируса и наличие коммерчески доступных очень эффективных вакцин, НБ по-прежнему бросает вызов ветеринарам и фермерам по всему миру. В Азии, в частности, эта болезнь является постоянной угрозой прибыльности птицеводческой промышленности, и ее надлежащая профилактика стала важной частью программы биобезопасности любой фермы.

 Вакцинация является важной частью программы профилактики этого заболевания. Однако в странах, эНБемичных по НБ, суточные цыплята несут высокие уровни антител материнского происхождения, которые мешают как живым, так и убитым вакцинам НБ, полученным в инкубатории, вплоть до момента полной нейтрализации и предотвращения любого приема вакцины. Кроме того, вакцинации, проводимые на фермах, либо для того, чтобы избежать этого раннего вмешательства, либо для усиления предыдущих прививок, очень часто проводятся очень плохо. Наконец, живые аттенуированные вакцины, которые являются основой программы вакцинации бройлеров, могут быть ответственны за поражение верхних дыхательных путей, поствакцинальные и катящиеся реакции, которые замедляют рост, ухудшают однородность стада и оставляют цыплят восприимчивыми к другим патогенам.

 В этом контексте было необходимо новое поколение вакцин и векторная технология с вакцинами rHVT-F, такими как Vectormune® НБ, преодолевает все эти вышеупомянутые препятствия.

 На самом деле, Ceva Animal Health сделала очень значительные инвестиции, чтобы узнать и понять потенциальные возможности этого нового продукта. Была разработана, организована и проведена научная работа как внутри компании, так и за ее пределами в сотрудничестве с независимыми исследовательскими центрами. Информация, касающаяся иммунитета, вызванного вакциной, а также ощутимых результатов защиты, намного превзошла наши ожидания.

 Как Болезнь Ньюкасла Влияет На Производство?

○ НБ по-прежнему входит в число наиболее опасных заболеваний домашней птицы, учитывая как клинические, так и экономические последствия.

 Это может легко осложниться инфекционным бронхитом и птичьим гриппом. (Мы называем это взаимным заговором респираторных вирусов)

○ Он также имеет зоонозное измерение, поскольку первоначальное воздействие инфекционного материала может вызвать преходящий и доброкачественный конъюнктивит у людей в случае тесного контакта.

 

Вывод

Птицеводство меняется чрезвычайно быстро, и с годами его проблемы значительно возросли. Для производителей эффективность, а не отличительная черта, стала стратегией выживания.

Сегодня необходимо производить больше с меньшими затратами и в условиях сложной окружающей среды. Кроме того, высокая заболеваемость, высокая плотность запасов на фермах, расположенных в очень густонаселенных районах, низкая квалификация работников, необходимость сокращения использования антибиотиков и другие ежедневные проблемы, с которыми сталкиваются все участники этой отрасли. В этом контексте предотвращение НБ является лишь частью более сложной головоломки.

Старые решения не обязательно подходят для этой современной отрасли. Использование вакцин, которые способны защитить от проблем, но вызывают обширные поствакцинальные реакции и, следовательно, потери на перерабатывающих предприятиях, может быть вредным в отрасли, которая работает с узкой прибылью. Даже в странах или регионах с очень низким давлением поля ND циркуляция мягких живых вакцин ND в стадах или между стадами может быть очень пагубной для прибыльности производителей. В этой структуре использование Vectormune® ND также чрезвычайно выгоден производителям в районах с низким уровнем проблем. Замена живых аттенуированных вакцин этой векторной вакциной снижает циркуляцию лентогенных штаммов NDV среди цыплят с последующим улучшением их производительности. В труднодоступных районах, где вспышки ND приносят неприемлемые потери, Vectormune® ND доказал заметное превосходство по сравнению с любой обычной вакциной, поскольку он избегает MDA-NDV, который может применяться в инкубаториях (т. е. хорошо контролируемая среда с хорошо обученными работниками), он индуцирует длительный иммунитет и значительно уменьшает линьку. На самом деле, эта векторная вакцина обладает всеми этими преимуществами, не вызывая никаких поствакцинальных реакций.

Тем не менее, даже с учетом такой безопасной и эффективной вакцины, как Vectormune® НБ, более чем когда-либо, необходимо иметь целостный подход к ситуации с НБ, а не сосредотачиваться только на микроорганизме и/или эффективности вакцины. Также необходимо принимать во внимание пределы биобезопасности, настоятельную необходимость подготовки сельскохозяйственных работников, законодательство и, по возможности, искоренение этого заболевания. Без такого широкого подхода ND будет продолжать наносить огромные убытки производителям в течение длительного времени.

 

ИСТОЧНИК: https://poultrycontent.ceva.com/newcastle-disease

Энзапрост®Т- натуральный простаглондин

Показания к применению препарата:

  1. Синхронизация эструса
  2. Лечение субэструса или скрытой половой охоты у коров с функциональным желтым телом, без поведенческого эструса
  3. Прерывание нежелательной беременности до 120 дня стельности
  4. Индицирование отела
  5. Помощь влечении хронического метрита или пиометры при наличии функционального или персистирующего желтого тела 

Натуральные простагландины в сравнении с аналогами

  • Выпускают как натуральные простагландины (например Энзапрост®Т –динопрост), так и агонисты (например,синтетические аналоги)
  • Действие аналогов на гладкую мускулатуру ограничено,аэто,когда впервые были разработаны данные синтетические препараты PGF2a, расценивалось как их вредное побочное действие
  • К аналогам простагландинов относят клопростенол и Д-клопростенол, люпростиол, этипростон, альфапростол и другие препараты, обычная дозировка которых составляет 2 мл/животное
  • Энзапрост®Т(динопрост)- это натуральный простагландин с усиленным действием на маточное сокращение и таким же лютеолитическим эффектом. Динопрост вводят в дозе 5 мл/животное 

Показания к использованию препарата Энзапрост:

Наиболее распрастраненные случаи использования препарата Энзапрост®Т при лечении репродуктивных заболеваний у коров:

  • Инволюция матки и лечение маточных инфекций

  • Синхронизация эструса у небеременных животных и животных,приходящих в охоту,но не осеменяющихся

  • При использовании протоколов синхронизации для осеменения В фиксированное время

  • Для улучшения лютеолиза и зачатия

  • Для преращения нежелательной беременности, стимуляции родов,а также по другим показаниям во время отела

Марбокс для КРС

Высокая эффективность

Отличное распределение в большинстве тканей и чувствительность к патогенным бактериям 

Два варианта дозирования

-         Ежедневно в течении 3-х дней

-         1мл/ 50 кг

-         Внутривенно или подкожно

-         Маститы

-         Быстрое достижение минимальной ингибирующей концентрации (МИК50)

      -  Небольшая дозировка

-         Однократная иньекция

-         4мл/50 кг

-         Внутримышечно

-         Респираторные инфекции КРС

-         Предназначен для:

-         Предотвращения появления высоко-резистентных штаммов

-         Для эрадикации бактерий со сниженной чувствительностью к высокой МИК, близкой к резистентной

 Широкий спектр действий

Маститы вызванные E.coli

Респираторные инфекции

 Короткий период ожидания

Внутривенно/подкожно:

-Молоко 36 часов

-Мясо и субпродукты 6 суток

 Внутримышечно:

-молоко 72 часа

-мясо и субпродукты 3 суток

 Способы введения 

Внутривенно

Быстрое действие

Маститы вызванные  E.coli

 

Подкожно

Маститы вызванные  E.coli

 

Внутримышечно

Респираторные инфекции КРС

Марбокс для свиней 

  • Безопасность

При введении трехкратной дозы  препарата признаков передозировки не наблюдалось

  • Легкость применения

1 раз в сутки внутримышечно в дозе 2 мг/кг ежедневно в течении 3-х дней

  • Быстрота действия

Средняя максимальная концентрация (СМК) 1,7 мг/мл достигается в течение часа

  • Короткий период ожидания

Период выведения из мяса 4 суток

  

Марбокс

КРС

свиньи

Однократная иньекция

1 раз в сутки в течении 3-х дней

1 раз в сутки в течении 3-х дней

-         4 мл /50 кг

-         Внутримышечно

-         Меньше манипуляций

-         Респираторные инфекции крс

-         1 мл/50кг

-         Внутривенно или подкожно

-         Маститы вызванные E.coli

 

-         1 мл/50 кг

-         Внутримышечно

-         Быстрота действия

-         Синдром метрит-мастит- агалактия

Период ожидания

Мясо 3 суток

Молоко 72 часа

Мясо 6 суток

Молоко 36 часов

Мясо 4 суток